Этнографические и краеведческие маршруты выходного дня

Станьково – центр экологического туризма

 

Маршрут: Минск → Станьково → Минск

Протяженность: 120 км

Длительность: 04:00 ч.

Поездка в Станьково – это знакомство с зоосадом и прекрасный отдых среди природы. Такая прогулка будет интересна и взрослым, и детям. Станьковский зоосад разделён на две тематические площадки, на которых обитают представители классов Птицы и Млекопитающие. Класс птиц представлен домашними и дикими экзотическими птицами, а класс млекопитающих представлен в основном дикими животными. В уютных домиках–вольерах расположились зубры, як, ламы, волки, пятнистые олени, косули, овцы и камерунские козы, вьетнамские свиньи, дикие кабаны, медвежонок, лисицы и другие обитатели лесов и полей.

 

Панский маёнтак Сула - Рубежевичи

 

Маршрут: Минск → Рубежевичи → Сула → Минск

Протяженность: 150 км

Длительность: 04:00 ч.

Панский маёнтак «Сула» - элитный центр культурной и светской жизни XVIII века. Восстановленная усадьба представляет собой место, где можно не только отдохнуть, но и в интерактивной форме познакомиться с историей белорусских земель от времен языческих верований, эпохи средневекового рыцарства, до времен балов и салонов XVIII - XIX веков.

Дудутки

 

Маршрут: Минск → Птичь → Минск

Протяженность: 100 км

Длительность: 05:00 ч.

В музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной усадьбы XIX века и удобство современного туристического центра. Здесь рады будут предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров кузнечного дела, соломоплетения, ткачества, деревообработки, валяния, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой, удивительным животным миром. Все экспонаты можно потрогать, попробовать, ощутить.

Березинский биосферный заповедник

 

Беловежская пуща и Поместье Деда Мороза

 

 

Усадьба Мир пчел

 

Маршрут: Минск → Борок / Усадьба Мир пчел→ Минск

Протяженность: 100 км

Длительность: 05:00 ч.

Природа – это не только отдых и свежий воздух, но и мир удивительных открытий. Усадьба «Мир пчел» откроет для Вас мир белорусского агроэкотуризма. А непревзойденный рассказчик и гостеприимный хозяин проведет Вас по «пчелиному царству», расскажет о таинствах полосатого братства от истоков бортничества до современных пчеловодческих методик.

Сафари на Припятском Полесье

 

Маршрут: Минск → Лясковичи / Припятский нацпарк → Минск

Протяженность: 500 км

Длительность: 11:00 ч.

«Сафари на Припятском Полесье» – это уникальная возможность увидеть диких животных национального парка в естественной среде обитания - без барьеров и ограждений. Олени, лани, косули, дикие кабаны свободно гуляют по специально отведенному участку леса, пока гости наблюдают за ними из окна сафари-поезда.

Диприз парк и Мирский замок

 

Маршрут: Минск → Мир /Замковый комплекс Мир → Барановичи / Зооландшафтный парк «Диприз» → Минск

Протяженность: 310 км

Длительность: 10:00 ч.

Мирский замок – одна из четырех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список культурного наследия ЮНЕСКО. Находится в городском поселке Мир Гродненской области. После экскурсии в Мирский замок можно посетить удивительное место - парк «Диприз». Оказавшись в парке, вы попадете в сказку. На территории комплекса живут прекрасные и милые животные. Прогулка по парку вызывает восторг как у детей, так и взрослых.

Этнокультурный комплекс Наносы-Новоселье

 

Маршрут: Минск → Нарочь / «Наносы-Новоселье» агротуристический комплекс → Минск

Протяженность: 300 км

Длительность: 09:00 ч.

Это увлекательное путешествие в усадебный комплекс XIX века, где на фоне живописных ландшафтов Нарочанского края можно познакомиться с традициями и укладом сельской жизни, бытом наших предков, в котором нет электрочайников и СВЧ, но есть самовары и печь! В рамках экскурсии можно посетить: Музей самоваров и монет, Музей сельского быта с водяной мельницей, смотровую вышку, ветряную мельницу XIX века, конюшню.

Дукорский маёнтак